कंप्यूटिंग, कंप्यूटर और इंटरनेट ज्ञान | प्रश्न उत्तर - 2

कंप्यूटिंग, कंप्यूटर और इंटरनेट ज्ञान | प्रश्न उत्तर - 2, Computing, Computer and Internet Knowledge - Question Answer

कंप्यूटिंग, कंप्यूटर, इंटरनेट, प्रश्न उत्तर
प्रश्न 1. प्रोसेसिंग ( Processing ) कार्य कैसे करना है, ऐसा कंप्यूटर को बताने वाले निर्देश ( Instructions ) को कहते हैं ?
A) प्रोग्राम्स ( Programs )
B) प्रोसेसर्स ( Processors )
C) इनपुट डिवाइस ( Input Device )
D) मेमोरी मोड्यूलस ( Memory Modules )

उत्तर ~ प्रोग्राम्स ( Programs )

प्रश्न 2. एक हजार बाइट्स होता है -
A) किलोबाइट ( Kilobyte )
B) मेगाबाइट ( Megabyte )
C) गीगाबाइट ( Gigabyte )
D) टेराबाइट ( Terabyte )

उत्तर ~ किलोबाइट ( Kilobyte )

प्रश्न 3. रैम ( RAM ) को कंप्यूटर के प्रोसेसर _____ कहा जा सकता है ?
A) की फैक्ट्री ( Key Factory )
B) ऑपरेटिंग रूम ( Operating Room )
C) वेटिंग रूम ( Waiting Room )
D) प्लानिंग रूम ( Planning Room )

उत्तर ~ वेटिंग रूम ( Waiting Room )

प्रश्न 4. C, BASIC, COBOL और Java ____ भाषाओं का उदाहरण हैं ?
A) लो लेवल ( Low Level )
B) कंप्यूटर
C) सिस्टम प्रोग्रामिंग ( System Programming )
D) हाई लेवल ( High Level )

उत्तर ~ हाई लेवल ( High Level )

प्रश्न 5. कंप्यूटर का वह एरिया जो प्रोसेस ( Process ) होने वाले डेटा ( Data ) को अस्थायी रूम से होल्ड ( Hold ) करता है -
A) सीपीयू ( CPU )
B) मेमोरी ( Memory )
C) स्टोरेज ( Storage )
D) फाइल ( File )

उत्तर ~ मेमोरी ( Memory )

प्रश्न 6. डेटा की वह मात्रा जिसे स्टोरेज डिवाइस स्टोरेज मीडियम से प्रति सेकंड कंप्यूटर तक मूव ( Move ) कर सकता है -
A) डेटा माइग्रेशन रेट ( Data Migration Rate )
B) डेटा डिजिटाइजिंग रेट
C) डेटा ट्रांसफर रेट ( Date Transfer Rate )
D) डेटा एक्सेस रेट ( Data Access Rate )

उत्तर ~ डेटा ट्रांसफर रेट ( Data Transfer Rate )

प्रश्न 7. कंप्यूटर प्रोग्रामों का सेट जो कंप्यूटर को स्वयं को मॉनीटर करने और अधिक दक्षता से कार्य करने में सहायता करता है -
A) विंडोज
B) सिस्टम सॉफ्टवेयर ( System Software )
C) DBMS
D) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर ( Application Software )

उत्तर ~ सिस्टम सॉफ्टवेयर ( System Software )

प्रश्न 8. जिसे लोग समझ सकें और प्रयोग कर सकें ऐसे फॉर्मेट में प्रेजेंटेड डेटा को क्या कहा जाता है ?
A) प्रोसेस्ड ( Processed )
B) ग्राफ
C) इनफार्मेशन ( Information )
D) प्रेजेंटेशन ( Presentation )

उत्तर ~ इनफार्मेशन ( Information )

प्रश्न 9. एक सॉफ्टवेयर है जो कंप्यूटर को दक्षता से ऑपरेट करने और डाटा का ट्रैक रिकॉर्ड रखने के लिए स्वयं को कण्ट्रोल करने में सहायता करता है -
A) एप्लीकेशन सिस्टम ( Application System )
B) हार्डवेयर सिस्टम ( Hardware System )
C) सॉफ्टवेयर सिस्टम ( Software System )
D) ऑपरेटिंग सिस्टम ( Operating System )

उत्तर ~ ऑपरेटिंग सिस्टम ( Operating System )

प्रश्न 10. इनफार्मेशन इनपुट करने के लिए आप की बोर्ड ( Keyboard ) या माउस ( Mouse ) जैसे किसका उपयोग करते हैं -
A) आउटपुट डिवाइस ( Output Device )
B) इनपुट डिवाइस ( Input Device )
C) स्टोरेज डिवाइस ( Storage Device )
D) प्रोसेसिंग डिवाइस ( Processing Device )

उत्तर ~ इनपुट डिवाइस ( Input Device )

प्रश्न 11. ईमेल ( Email ) अकाउंट में स्टोरेज एरिया होता है, जिसे अक्सर कहते हैं ?
A) अटैचमेंट ( Attachment )
B) हाइपरलिंक ( Hyperlink )
C) मेलबॉक्स ( Mailbox )
D) आईपी एड्रेस ( IP Address )

उत्तर ~ मेलबॉक्स ( Mailbox )

प्रश्न 12. किसकी सहायता से आपका कंप्यूटर अन्य कंप्यूटरों से जुड़ सकता है ?
A) वीडियो कार्ड ( Video Card )
B) साउंड कार्ड ( Sound Card )
C) नेटवर्क इंटरफेस कार्ड ( NIC )
D) कंट्रोलर बोर्ड ( Controller Board )

उत्तर ~ नेटवर्क इंटरफेस कार्ड ( NIC )

प्रश्न 13. Save या Save as के लिए कौन सा Menu select किया जाता है ?
A) टूल्स ( Tools )
B) फाइल ( File )
C) फॉर्मेट ( Formet )
D) एडिट ( Edit )

उत्तर ~ फाइल ( File )

प्रश्न 14. एक ऑब्जेक्ट की प्रॉपर्टीज को एक्सेस करने के लिए माउस की कौनसी टेक्निक प्रयोग में लाई जाती है ?
A) ड्रैगिंग ( Dragging )
B) लेफ्ट क्लिकिंग ( Left clicking )
C) राइट क्लिकिंग ( Right clicking )
D) शिफ्ट क्लिकिंग ( Shift clicking )

उत्तर ~ राइट क्लिकिंग ( Right clicking )

प्रश्न 15. ऑपरेटिंग सिस्टम की उस क्षमता को क्या कहते हैं जिससे कई CPUs का प्रयोग करते हुए एक ही कंप्यूटर सिस्टम में एक साथ दो या दो से अधिक इंस्ट्रक्शन एक्जीक्यूट की जा सकती है ?
A) मल्टीटास्किंग ( Multitasking )
B) मल्टीप्रोग्रामिंग ( Multiprogramming )
C) मल्टीप्रोसेसिंग ( Multiprocessing )
D) मल्टीएक्जीक्यूशन ( Multiexecution )

उत्तर ~ मल्टीप्रोसेसिंग ( Multiprocessing )

प्रश्न 16. नंबर पैड का डायरेक्शनल एरो के रूप में प्रयोग करने के लिए कौनसी कुंजी प्रेस की जाती है ?
A) नम लॉक ( Num Lock )
B) कैप्स लॉक ( Caps Lock )
C) एरो लॉक ( Arrow Lock )
D) शिफ्ट लॉक ( Shift Lock )

उत्तर ~ नम लॉक ( Num Lock )

प्रश्न 17. मुफ्त प्रयोग किया जा सकने वाला कॉपीराइटिड सॉफ्टवेयर कौनसा है ?
A) शेयरवेयर
B) फ्रीवेयर
C) ग्रुपवेयर
D) ई-मेल

उत्तर ~ फ्रीवेयर

प्रश्न 18. बाइनरी भाषा ( Binary Language ) में वर्णमाला का प्रत्येक अक्षर, प्रत्येक अंक और प्रत्येक विशेष करैक्टर किसके यूनिक कॉम्बिनेशन से बताया।जाता है ?
A) आठ बाइट्स ( 8 Bytes )
B) आठ किलोबाइट्स ( 8 Kilobytes )
C) आठ करैक्टर्स ( 8 Characters )
D) आठ बिट्स ( 8 Bits )

उत्तर ~ आठ बिट्स ( 8 Bits )

प्रश्न 19. मेनू में ____ की लिस्ट होती है ?
A) कमांड्स ( Commands )
B) डाटा ( Data )
C) ऑब्जेक्ट्स ( Objects )
D) रिपोर्ट्स ( Reports )

उत्तर ~ कमांड्स ( Commands )

प्रश्न 20. आठ 0s और 1s के स्ट्रिंग को क्या कहते हैं ?
A) मेगाबाइट ( Megabyte )
B) किलोबाइट ( Kilobyte )
C) गीगाबाइट ( Gigabyte )
D) बाइट ( Byte )

उत्तर ~ बाइट ( Byte )

प्रश्न 21. वेब पेज ( Web Page ) में वह कौनसा शब्द है, जिसे क्लिक करने पर दूसरा डॉक्यूमेंट खुल जाता है ?
A) एंकर ( Anchor )
B) हाइपरलिंक ( Hyperlink )
C) रेफरेंस ( Reference )
D) यूआरएल ( URL )

उत्तर ~ हाइपरलिंक ( Hyperlink )

प्रश्न 22. किसी डॉक्यूमेंट को प्रिंट करने के लिए ____ प्रेस करें, फिर ENTER प्रेस करें -
A) SHIFT + P
B) CTRL + P
C) ALT + P
D) ESC + P

उत्तर ~ CTRL + P

प्रश्न 23. ____ टेक्स्ट होता है जिसे आप पेज के बॉटम में प्रिंट करना चाहते हैं -
A) हैडर ( Header )
B) एंड नोट (  Endnote )
C) फुट नोट ( Footnote )
D) फुटर ( Footer )

उत्तर ~ फुटर ( Footer )

प्रश्न 24. किसी फाइल में तत्काल कई एक आइटम ढूँढने की क्षमता को क्या कहते हैं ?
A) फाइल एलोकेशन टेबल ( File Allocation Table )
B) डायरेक्टरी ( Directory )
C) सीक्वेंशियल एक्सेस (
D) डायरेक्ट एक्सेस ( Direct Access )

उत्तर ~ सीक्वेंशियल एक्सेस

प्रश्न 25. ____ जिसे वेब भी कहते हैं, में लाखों डॉक्यूमेंट होते हैं -
A) वर्ल्ड वाइड वेब ( World Wide Web )
B) एचटीटीपी ( HTTP )
C) वेब पोर्टल ( Web Portal )
D) डोमेन ( Domain )


उत्तर ~ वर्ल्ड वाइड वेब ( World Wide Web )

Post a Comment

MKRdezign

Contact Form

Name

Email *

Message *

Powered by Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget